Boulangez avec André Destiné ! Le patron du Théâtre du Pain vous livre ses secrets de fabrication. Recette N.1 : comment faire un bon pain ordinaire ?
Ingrédients
– 1kg de farine blanche – 620gr d’eau – 17gr de sel marin – 15gr de levure ajoutés sur la fin du mélange.
Recette
– Ajouter les différents ingrédients. – Pétrir le mélange à la main ou au batteur (plus petite vitesse possible, le plus longtemps possible), jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Comptez 10 minutes de pétrissage. – Laisser reposer la pâte dans un endroit à environ 25 °C recouvert d’un drap avec un plastique dessus pendant minimum 40 minutes. – Replier la pâte en 4 sur elle-même. La retourner et de nouveau la laisser reposer 40 minutes. – Peser la pâte et diviser-là en 2 parties identiques. – Les rouler en boule et les disposer dans des moules. – Laisser reposer 1h à 25° sous un drap et un plastique – Préchauffer le four à 250° – Ajouter un fond d’eau dans le four pour provoquer de la vapeur. – Redescendre la température du four à 200° – Laisser cuire les pains pendant 45 minutes.